教育部部署职能转变扩大高校办学自主权
发布时间: 2013-10-10 浏览次数: 15

 昨天,教育部党组召开会议,就职能转变进行研究部署。教育部将对现有行政权力全面梳理,简政放权,减少微观事务干预,同时,加强放权后的监

  教育部表示,深化机构职能转变,重在简政放权,减少对微观事务的干预。教育部要对现有各项行政权力进行全面梳理,要向地方政府放权,尽快制定加强省级政府教育统筹的指导意见;要向学校放权,尽快制定落实和扩大高校办学自主权的意见。

  同时,教育部将加强放权后的监管、评估与监测工作。教育部将制定教育现代化评价指标体系。监测评价各地教育现代化发展水平。研制教育满意度测评工作方案,通 过科学测评,及时全面了解和公布群众对全国和各省、市、县教育工作的满意度。此外,将完善教育质量评价标准体系。研究颁布具有中国特色、世界水平的质量评 价标准和质量监测体系,把提高教育质量的理念转化为能监测、可衡量、有共识的政策和制度。教育部表示,还将设计考试招生制度综合改革的总体目标和基本框架,构建有教无类、因材施教、终身学习、人人成才的框架图。

来源:京华时报 (http://news.tsinghua.edu.cn)