纪宝成:成为一流大学的四个重要方面
发布时间: 2013-10-10 浏览次数: 19

 纪宝成:成为一流大学的四个重要方面

    人民网北京3月7日电 (记者 郝孟佳)今天,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成做客强国论坛。纪宝成说,对于办一流大学除了要有一流的生源、一流的教师、一流的管理、一流的办学理念,一流的硬件设施等,我认为以下四个方面是非常重要的。

纪宝成表示,第一,就可比的指标来看,能够与世界的目前大家比较认可的一流大学能够基本接近,或者达到这样的水平。比如说师生比,比如说生均投入,比如说生均仪器设备值,生均图书等,像这些基本的、可比较办学指标,可以接近或者达到世界一流大学水平。

第二,一流大学一定能够对国家的经济建设、社会发展做出过杰出的贡献,在人才培养、人力支持、智力支持等方面做出过巨大的贡献。这个贡献是世界公认的,在本国家、本民族都没有做出杰出的贡献,肯定谈不上什么一流大学。

第三,一定要有若干个一流学科。学科是人才培养、科学研究丰厚的土壤。学科水平如何,就决定着学校的人才培养和科学研究的水平。应当由若干个在国内是一流的学科,在国际上也可以进行交流、进行比较的。

第四,学术水准具有国际影响力。没有国际影响力怎么叫世界一流大学?国际影响力有两条:第一,高水平。科学研究的成果所表现的学术水准在国际上应该是高水准的,一流水准的。第二,得到同行的认同或者认可。像人文社会科学这样不好比的,可以介绍出去,以期得到同行的认同或者认可。没有这种国际公认的学术影响力,很难说自己是世界一流大学。 

(来源:http://edu.people.com.cn/GB/14080337.html