福建重点高校2014年起基本退出高职教育
发布时间: 2013-10-11 浏览次数: 46

 2014年起,福建省重点建设高校除特殊需求外不再安排高职教育招生计划。从2013年起,已有四届本科毕业生的一般本科高校按照每年不低于20%的比例调减高职招生计划,其他本科高校逐年压缩高职教育招生计划。本科高校除农林、医药卫生等特殊专业外,不再招收成人专科学生。福建省政府办公厅日前出台了《关于支持高职院校改革发展的若干意见》。

  根据意见,福建省将基本稳定高职院校数量,到2015年,实现高职院校全日制在校生规模与年培训规模大体相当。

  从2013年起,从中职学校(含技工学校)完成二年级学业的学生中选拔部分学生进入高职学习;扩大中职学校推荐优秀应届毕业生免试就读高职院校试点范围,加强制造、电子信息、交通运输、医药卫生等产业发展急需紧缺人才培养。此外,福建省还将改变五年制高职由省统一划定录取线的办法,由高职院校根据不同地区生源情况,和设区市教育局协商确定录取线,并自主确定生源计划和招生专业。