福建省重点建设高校
发布时间: 2013-10-11 浏览次数: 152

 2003年由福建省人民政府福建省教育厅,根据社会认可度,教学实力,科研贡献向社会公布确立厦门大学福州大学福建师范大学福建农林大学华侨大学福建医科大学福建中医药大学集美大学福建省重点建设高校。2007年增录闽南师范大学为福建省重点建设高校,2013年福建工程学院厦门理工学院增录为福建省重点建设高校,其中除厦门理工学院外其余高校一律由福建省重点高校专项基金安排。福建省重点高校为区域教育以及建设起了至关重要的作用,是福建高等教育的领军团体,将会促进福建省高等教育进一步发

一、项目概况

1、设立时间 :2003年起。

2、设立目标:重点建设高等学校是福建省实施项目带动战略的重要组成部分。福建省高校建设将分两个层面进行,第一层面是国家“211工程”建设学校,要把厦门大学办成国内外知名的高水平大学,把福州大学办成以工为主、理工结合、居国内同类高校一流水平的新型大学。第二层面是省重点高校建设,通过重点支持华侨大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医学院、集美大学、闽南师范大学(2007年加入)、福建工程学院、厦门理工学院(2013年加入)等高校建设,使之具有鲜明学科特色或行业特色,居国内同类高校先进水平。

3、重点建设高校名单:

福建省重点建设高校名单
序号 大学名称 所在城市 入选时间(年)
1
厦门大学(教育部直属大学)
厦门市、漳州市
2003
2
福州大学(教育部、福建省共建大学)
2003
3
福建师范大学(教育部、福建省共建大学)
福州市
2003
4
福建农林大学(农业部、国家林业局、福建省共建大学)
福州市、南平市 2003
5
华侨大学(国务院侨务办公室直属)
泉州市、厦门市
2003
6
福建医科大学
福州市
2003
7
福建中医药大学
福州市
2003
8
集美大学(交通部、福建省共建大学)
厦门市
2003
9
闽南师范大学
2007
10 福建工程学院 福州市 2013
11 厦门理工学院 厦门市 2013

4、政策支持:

(1)福建省除了安排正常教育经费外,省财政每年安排1.5亿元资金用于加快我省重点高等学校以及重点学科建设;

(2)加强中青年学术骨干培养,不断增学科领军人,增科技创新能力。

(3)加强重点建设高校与美、英、法等国外大学建立交流合作关系,加强实验室和研究机构与国(境)外学术机构开展实质性的科研合作,并选派教师赴国(境)外进行学术交流合作。

二、发展规划

1、规划周期:2010年——2020年

2、主要内容:

1)福建省教育厅将着力把厦门大学福州大学福建师范大学福建农林大学华侨大学福建医科大学福建中医药大学集美大学闽南师范大学福建工程学院、厦门理工学院共11所重点建设高校建设成为海西高层

省重点建设高校政务工作座谈会

省重点建设高校政务工作座谈会[6]

次创新人才培养基地,解决海西重大科技问题的重要基地和对外、对台交流合作的先行先试基地,带动福建省高等教育办学水平的提高;[7]
2)计划把厦门大学建设成为世界知名高水平研究型大学;[7]
3)计划把福州大学、福建师范大学、福建农林大学、华侨大学、福建医科大学、福建中医大学建设成为教学研究型大学;[7]

4)计划把集美大学、闽南师范大学建设成具有博士学位授予权单位(2012年闽南师范大学在国台办推荐下已经获得服务国家特殊需要博士人才培养项目一个,集美大学也正在建设相关博士点)。[7]

三、高校义务

对口支援

根据福建省教育厅、福建省财政厅《关于实施福建省一般本科院校办学水平提升计划的通知》(闽教高〔2012〕99号),自2012年起,福建省将实施一般本科院校办学水平提升计划,福建省将组织重点建设高校对口支援一般院校。在有关高校提交的对口支援协作高校意向的基础上,经福建省教育厅统筹协调,确定对口支援协作高校名单如下:
序号
一般本科院校
对口支援学校
1
福建师范大学
2
闽江学院 福州大学
3
华侨大学、福建医科大学
4
集美大学
5
厦门大学
6
闽南理工学院
闽南师范大学
7
福建江夏学院
福州大学
8
武夷学院
福建农林大学
9
宁德师范学院
福建农林大学
10
仰恩大学
厦门大学
11
福建警察学院
福建师范大学
12
福州外语外贸学院
福建师范大学
13 厦门理工学院 厦门大学

协作内容

至2015年,通过为一般本科院校教师和管理人员提供进修和工作锻炼机会,为每所受援学校培训30-50名骨干教师和一批教学管理干部;通过联合开展学科专业建设,联合申报重大教学、科研课题,联合培养硕士研究生,支持受援学校建设好一批实验教学平台和工程研究中心;通过聘请重点建设高校教师担任兼职教师和聘请一批具备条件的学科专业带头人担任 研究生指导教师,促进受援学校加强建设,规范管理,不断提高教学研究和社会服务水平。