部门概况


发展规划办公室工作职责



一、拟订学校中长期发展规划,组织和协调学校专项规划的编制工作,指导学院规划的编制工作,并组织协调各项规划实施。

二、组织编制学校“双一流”建设和学科建设计划,并协调组织实施。

三、组织中央财政支持地方高校专项资金建设项目及学校项目库的申报、论证、协调等工作。

四、组织开展学校战略发展、管理模式、办学模式、运行机制及对外合作等重大专题的研究和论证。

五、负责收集、统计、分析学校事业发展的相关数据,并组织开展相应的绩效评价工作。

六、完成学校领导交办的其他事项。



 


                               内设科室及分工



发展规划办公室设3个科室,其职责如下:

一、发展规划科

1.研究和制定学校中长期发展战略规划,组织和协调学校专项规划的编制工作,指导学院规划的编制工作;

2.负责组织学校各项规划的实施、检查监督与评估;

3.负责校内各单位的目标管理和绩效考核工作;

4.根据学校工作需要开展专题研究、组织起草专题调研报告;

5.跟踪高等教育改革发展动态和趋势,开展大学评价、排行榜分析,开展学校改革发展相关重大专题研究。

6.完成学校领导交办的其他事项。

二、学科建设科

1.研究和制定学校学科发展规划,跟踪分析学科发展状况与建设进展;

2.组织编制学校“双一流”建设和学科建设规划、立项申报、项目管理、总结验收、绩效评估等工作;

3.组织中央财政支持地方高校专项资金建设项目及学校项目库的申报、论证、实施,检查监督与绩效评估等工作;

4.完成学校领导交办的其他事项。

三、综合办公室

1.负责综合统计报表工作,统筹协调各部门的报表数据,审核各类报表,负责各类报表的归档工作;

2.开展学校发展相关数据的分析研究,收集和梳理各类报告、各部门的工作信息和第三方数据,编撰学校发展蓝皮书;

3.做好部门制度建设和综合文字材料的撰写工作;做好部门文件管理、档案管理、财务管理、资产管理等日常工作;

4.负责部门校外交流工作;

5.完成领导交办的其他工作。